Уважаемые коллеги и родители наших воспитанников!

Присоединяйтесь к нам!

Мы, педагоги, детского сада №48 ОАО РЖД»

хотим видеть всех

з д о р о в ы м и, б о д р ы м и  и  ж и з н е р а д о с т н ы м и!

    В течении последних лет состояние здоровья детей постоянно ухудшается. Объяснений складывающейся ситуации может быть много: это и неблагоприятная экологическая обстановка, снижение уровня жизни, и нервно-психические перегрузки. Одним, из важнейших факторов, обуславливающих значительное снижение уровня здоровья современных детей, является недостаточность их физической активности. Ребенок, который мало двигается болеет в 2-3 раза чаще, чем его более подвижный сверстник. Поэтому необходимо ориентировать детей на обогащение двигательного опыта по средствам длительных прогулок. Они являются наиболее благоприятными режимными моментами для укрепления здоровья детей.

  Так же необходимо не забывать про профилактику простудных заболеваний - это важное и обязательное сезонное мероприятие, с помощью которого, можно защитить здоровье детей от вирусов. Как известно, каждый человек имеет свой набор микроорганизмов. И приходя в детский сад, он встречает не только новых и старых друзей, но и новые типы микроорганизмов,                 к которым ему неизбежно придется адаптироваться.

  К профилактическим мероприятиям относится:

 1) закаливание

2) прием витаминов, желательно несинтетических, а живых, которые находятся в овощах и сезонных фруктах

3) личная гигиена – это часто и тщательно мыть руки, особенно перед едой.

4) проветривание помещения, т.к. сухой и теплый воздух прекрасно способствует распространению вируса

5) увлажнение воздуха - размещать в нескольких местах комнаты сосуды с водой (но нужно помнить, что воду необходимо регулярно менять, во избежание разложений в ней грибков и бактерий)

 6) эфирные масла так же способствуют оздоровлению это – природная дезинфекция. Такими свойствами обладают некоторые растения, в основном хвойные (сосна, можжевельник, пихта). Эфирные масла нужно вводить с особой осторожностью, начинать нужно с 1,2 капель 2 раза в неделю, разводить водой в аромалампе, наблюдая за реакцией детей.

  Наиболее эффективным средством от простуды и ее проявлений в период межсезонья для детей является пластырь «Сопелка».

Он отлично справляется с возложенной на него задачей, прост в применении и продается в аптеках без рецепта. А самое главное - сопелки можно сделать своими руками вместе с детками в группе. «Сопелка» представляет собой пластырь, клеящийся на одежду и содержащий эфирные масла, испаряющиеся в процессе применения. Входящее в состав «Сопелки» масла обладают сильными фитонцидными, антисептическими и противовоспалительными свойствами, благоприятно действуют на усиление иммунитета, повышают устойчивость человеческого организма к вирусным инфекциям.

Для изготовления сопелки понадобятся: ватные диски, двусторонний скотч, эфирное масло (эвкалипт, пихта, можжевельник, кипарис), пипетки, ножницы

Ход работы - Детям раздаются ватные диски. Двусторонний скотч нарезать на кусочки. Скотч наклеить на одну сторону ватного диска. Пипеткой капнуть эфирное масло на другую сторону диска. Готовую сопелку наклеить на одежду. Наиболее предпочтительное место для наклеивания на одежду - верхняя часть груди. Не наклеивайте на синтетическую одежду. Можно наклеить «Сопелку» и на предметы в комнате. Использованная наклейка легко снимается, не оставляя следов. Аппликации могут повторяться 1–2 раза в день, по мере необходимости. Одна наклейка действует до 8 часов! Наслаждайтесь целебным ароматом и будьте здоровы! Но помните, что имеются противопоказания. Если соберетесь делать такие наклейки в группе с детьми, заручитесь согласием родителей!

7) следующим пунктом в профилактике являются фитонцидотерапия воздуха - продукты содержащие фитонциды – чеснок, лук. Это самый простой и доступный способ.

 Необходимо ежедневно размещать порезанный чеснок или лук на блюдце и расставлять в различных местах группы, спальне и раздевалке. Можно предложить детям сделать из пластиковых контейнеров киндер-сюрприза - кулон и носить его на шее. Еще одним способом обогащения фитонцидами воздуха – является апельсиновый или мандариновый «ежик». Для того чтобы его сделать необходим - цитрусовые с тонкой кожурой и пакетик приправы «Гвоздика целая».

   Цитрусовые – фитонцид, они богаты эфирными маслами. Гвоздика – мощное антибактериальное и антивирусное средство.

Приглашаем Вас вместе с нами изготовить  «Цитрусовый ежик» .

Делается очень просто. В апельсин или мандарин в произвольном порядке втыкать гвоздику, а кто не любит запах гвоздики, то можно зубочисткой или вилкой сделать несколько отверстий, и по мере ослабления запаха, делать дополнительные отверстия.  Можно такой «Цитрусовый ежик» обвязать ленточкой и повесить в комнате, или просто поставить на блюдце. Этого «ежика» хватает на 5-7 дней. На большое помещение нужно 3-4 «цитрусового ежика». 

А уж если вы немного постараетесь и сделаете Цитрусовую елочку, Ваш ребенок будет в восторге. Полезно для здоровья всей семьи! Заодно и пообщаетесь!

Посмотрите, как это можно сделать и присоединяйтесь! И полезно, и занимательно!